沈阳麻将玩法
歡迎進入---安徽企業信用信息平臺!

設為首頁|加入收藏

信用修復問答:信用中國開設線上線下兩個渠道
信息來源:     發布時間:2019/7/2 9:17:36    瀏覽次數:

信用修復問答


一、如何通過“信用中國”網站在線申請信用修復?

行政相對人(失信主體)通過“信用中國”網站查詢企業信用信息,并找到具體行政處罰記錄,點擊決定書文號右側的申請按鈕,進入“行政處罰信息信用修復申請”頁面后,按程序提交修復材料。


二、哪些行政處罰涉及嚴重失信行為?

《國家發展改革委辦公廳關于進一步完善“信用中國”網站及地方信用門戶網站行政處罰信息信用修復機制的通知》(發改辦財金〔2019〕527號)(以下簡稱“通知”)明確了涉及嚴重失信行為的行政處罰信息范圍,主要是指對性質惡劣、情節嚴重、社會危害程度較大的違法失信行為的行政處罰信息。

主要包括:一是因嚴重損害自然人身體健康和生命安全的行為被處以行政處罰的信息;因嚴重破壞市場公平競爭秩序和社會正常秩序的行為被處以行政處罰的信息;在司法機關、行政機關作出裁判或者決定后,因有履行能力但拒不履行、逃避執行,且情節嚴重的行為被處以行政處罰的信息;因拒不履行國防義務、危害國防利益、破壞國防設施的行為被處以行政處罰的信息。

二是法律、法規、規章明確規定構成情節嚴重的行政處罰信息。三是經行政處罰決定部門認定的涉及嚴重失信行為的行政處罰信息。


三、哪些行政處罰涉及一般失信行為?

“通知”明確了涉及一般失信行為的行政處罰信息范圍,主要是指對性質較輕、情節輕微、社會危害程度較小的違法失信行為的行政處罰信息。除認定為涉及嚴重失信行為的行政處罰信息以外,再除去按簡易程序做出的行政處罰信息,原則上均為涉及一般失信行為的行政處罰信息。


四、行政相對人(失信主體)無法自行判斷行政處罰失信行為嚴重程度怎么辦?


請直接聯系當地信用建設牽頭部門(地市級及以上)進行咨詢,或通過電話/郵件向“信用中國”網站客服人員咨詢。


五、行政處罰公示期從哪天算起?

“通知”明確了行政處罰公示期限,

一是涉及一般失信行為的行政處罰信息自行政處罰決定之日起,在信用網站最短公示期為三個月,最長公示期為一年。

二是涉及嚴重失信行為的行政處罰信息自行政處罰決定之日起,在信用網站最短公示期為六個月,最長公示期為三年。

三是法律、法規、規章另有規定的從其規定。


六、行政處罰超出公示期該怎么辦?

行政相對人(失信主體)參照常見問答一,按程序進行信用修復申請,無需提交修復材料。

七、行政相對人(失信主體)在什么情況下需要參加信用修復培訓和出具信用報告?


“通知”明確了行政相對人在申請涉及嚴重失信行為的行政處罰信用修復時,須參加信用修復培訓班和出具信用報告。


八、如何參加信用修復培訓班?

行政相對人(失信主體)可根據自身情況,在以下兩類培訓班中任選其一參加:一是屬地性培訓班。行政處罰歸屬地社會信用體系建設牽頭部門與行政處罰決定部門聯合舉辦的信用修復專題培訓班,具體課程安排詳見地方信用門戶網站。

 二是全國性培訓班。公共信用評價在“優”級以上的綜合信用服務機構試點單位和征信機構或經授權的行業協會商會舉辦的信用修復專題培訓班,具體詳見“信用修復培訓機構名單”。

屬地性培訓班出具的證明材料可用于修復行政處罰機構所在地產生的行政處罰信息;

全國性培訓班出具的證明材料可用于修復全國范圍內的行政處罰信息。

九、如何準備信用報告?

“通知”明確了“信用報告由公共信用評價在“良”級以上的綜合信用服務機構試點單位和征信機構出具”,具體詳見“信用報告服務機構名單”,行政相對人(失信主體)可根據自身情況進行選擇。


十、若綜合信用服務機構試點單位和征信機構被移出“信用修復培訓機構名單”和“信用報告服務機構名單”,已參加的培訓和已出具的信用報告是否有效?

如若綜合信用服務機構試點單位和征信機構被移出相關名單,自被移出相關名單之日起,將不再具備開展信用修復培訓及出具信用報告的資格;移出前行政相對人(失信主體)參加的信用修復培訓和出具的信用報告繼續有效。


十一、信用修復培訓的證明材料和信用報告的時效性如何界定?

信用修復培訓的證明材料只能用于培訓結束時間之前產生的行政處罰信用修復申請;信用報告只能用于報告出具日期之前產生的行政處罰信用修復申請





信用中國”網站行政處罰信息信用修復指南



第一章 總則


第一條 為落實《國務院關于印發社會信用體系建設規劃綱要(2014—2020年)的通知》(國發〔2014〕21號)、《國務院關于建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》(國發〔2016〕33號)和《國家發展改革委辦公廳 關于進一步完善“信用中國”網站和地方信用門戶網站行政處罰信息信用修復機制的通知》(發改辦財金〔2019〕527號)等文件精神,弘揚誠信傳統美德,增強社會成員誠信意識,完善“信用中國”網站(以下簡稱“網站”)行政處罰信息信用修復機制,保障失信主體權益,提高全社會信用水平,營造優良信用環境,特制定公布《“信用中國”網站行政處罰信息信用修復指南》(以下簡稱“指南”)。


第二章 涉及特定嚴重失信行為的行政處罰信息


第二條 涉及特定嚴重失信行為的行政處罰信息范圍主要包括:

一是在食品藥品、生態環境、工程質量、安全生產、消防安全、強制性產品認證等領域被處以責令停產停業,或吊銷許可證、吊銷執照的行政處罰信息;

二是因賄賂、逃稅騙稅、惡意逃廢債務、惡意拖欠貨款或服務費、惡意欠薪、非法集資、合同欺詐、傳銷、無證照經營、制售假冒偽劣產品和故意侵犯知識產權、出借和借用資質投標、圍標串標、虛假廣告、侵害消費者或證券期貨投資者合法權益、嚴重破壞網絡空間傳播秩序、聚眾擾亂社會秩序等行為被處以責令停產停業,或吊銷許可證、吊銷執照的行政處罰信息;

三是法律、法規、規章另有規定不可修復的行政處罰信息。


第三條 對涉及特定嚴重失信行為的行政處罰信息,將按最長公示期限(三年)予以公示,公示期間不予修復。


第三章 涉及一般失信行為的行政處罰信息


第四條 涉及一般失信行為的行政處罰信息主要是指性質較輕、情節輕微、社會危害程度較小的行政處罰信息。


第五條 涉及一般失信行為的行政處罰信息自行政處罰決定之日起,在網站最短公示期限為三個月,最長公示期限為一年。法律、法規、規章另有規定的從其規定。


第六條 涉及一般失信行為的行政處罰信息修復流程


1.行政相對人按照《“信用中國”網站行政處罰信息信用修復流程》申請修復。

2.行政相對人須向行政處罰歸屬地信用主管部門提交以下材料:

一是信用修復承諾書原件,須法定代表人簽字并加蓋公章;

二是行政相對人主要登記證照(主要包括工商營業執照、事業單位法人證書、社會團體法人登記證書、民辦非企業單位登記證書、基金會法人登記證書等)復印件,并加蓋公章;

三是已履行行政處罰相關證明材料(主要包括繳罰款收據等)復印件,并加蓋公章;

四是行政處罰決定機關出具的《涉及一般失信行為的行政處罰信息信用修復決定書》(如有)。


3. 行政相對人完成提交材料,且行政處罰信息已經滿足最短公示期要求,經網站主辦單位審核通過后,可由網站撤下公示。


第四章 涉及嚴重失信行為的行政處罰信息


第七條 涉及嚴重失信行為的行政處罰信息主要是指違法性質惡劣、情節嚴重、社會危害程度較大的行政處罰信息。

主要包括:一是因嚴重損害自然人身體健康和生命安全等行為被處以行政處罰的信息;

因嚴重破壞市場公平競爭秩序和社會正常秩序的行為被處以行政處罰的信息;在司法機關、行政機關做出裁判或者決定后,因有履行能力但拒不履行、逃避執行,且情節嚴重的行為被處以行政處罰的信息;因拒不履行國防義務,危害國防利益,破壞國防設施的行為被處以行政處罰的信息;

二是法律、法規、規章明確規定構成情節嚴重的行政處罰信息;

三是經行政處罰決定部門認定的涉及嚴重失信行為的行政處罰信息。

第八條 涉及嚴重失信行為的行政處罰信息自行政處罰決定之日起,在網站最短公示期為六個月,最長公示期限為三年。法律、法規、規章另有規定的從其規定。


第九條 涉及嚴重失信行為的行政處罰信息修復流程

1.行政相對人按照《“信用中國”網站行政處罰信息信用修復流程》申請修復。

2.行政相對人須向行政處罰歸屬地信用主管部門提交以下材料:

一是信用修復承諾書原件,須法定代表人簽字并加蓋公章;

二是行政相對人主要登記證照(主要包括工商營業執照、事業單位法人證書、社會團體法人登記證書、民辦非企業單位登記證書、基金會法人登記證書等)復印件,并加蓋公章;

三是已履行行政處罰相關證明材料(主要包括繳罰款收據等)復印件,并加蓋公章;

四是主動參加信用修復培訓的證明材料。

五是由綜合信用服務機構試點單位和征信機構出具的信用報告。


3. 行政相對人完成提交材料,且行政處罰信息已經滿足最短公示期要求,經網站主辦單位審核通過后,可由網站撤下公示。


第五章 附則

第十條 行政相對人認為公示的信用信息存在錯誤、遺漏、超期公示等情況的,可提出異議申訴,經核實后可更正網站公示信息。

第十一條 本指南由“信用中國”網站負責解釋。

第十二條 本指南自2019年7月1日起施行。


 
沈阳麻将玩法 5179798209046141982986671686321042339111559815246258173399516554955931107934244839625411678823754 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();